拉斯维加斯5357cc-App Store

这“双鱼”,用七十年从珠江游到塞纳河

人民网 林亦旻 2024-03-22

  乒乒乓乓,乒乒乓乓……从天河体育中心北门进入,两侧近100米长的全民健身百姓乒乓乐园,从早到晚响声不断、笑声不止。
  2011年始,“天体”与双鱼合作,乒乓乐园“拔地而起”。谁曾想,印在乒乓球上的两条小鱼,13年后将游出珠江,去往法国巴黎塞纳河畔。


刘诗雯与林高远在十四运会乒乓球预赛现场

  忆往昔,民之所盼,风雨无阻。
  1954年,双鱼创始。“好事成双、年年有余”是其美好的寓意。“白手起家、艰难探索”是其现实的困境。
  支撑一个品牌前行的往往是信念。1959年,在菠萝庙旁的小荒坡上,他们用最原始的方法——手拉风箱、大锅煮沸,制造出了第一颗乒乓球。工人们戏称之为“煮汤圆”。土方法,是那个年代的“大情怀”。
  品牌发展借乒乓热的东风,驶上了快车道。
  新中国成立之初,易于开展、老少皆宜的乒乓球火了。1959年,容国团的名字如一声惊雷,响彻大江南北。他一路闯关,在第25届世乒赛夺冠,成为新中国成立后的第一个世界冠军。1971年,中国邀请美国乒乓球队访华,“小球转动大球”传为佳话。群众基础、大赛成绩种种因素的加持、“国球”之热一路升温,诞生于广州的双鱼也一路风雨一路歌,日益壮大。
  看今朝,远航巴黎,闪耀奥运。
  3月21日下午,双鱼迎来了七十岁生日,奥运用球启运巴黎,成为巴黎奥运会官方指定用球。在场的老员工感慨万千:从“煮汤圆”到奥运用球,背后是几代人的心血与传承。


巴黎奥运球启运暨双鱼70周年庆活动现场

  品牌借大赛扬帆,见证了一座城的发展蜕变。
  1987年,天河体育中心因六运会而兴。六运会的赛场,国球之争自然是关注的焦点。正是这场家门口的全运会,成为双鱼器材登陆国内顶级赛事的首秀。


2010年广州亚运会乒乓球比赛现场

  天河体育中心在六运会后逐步“化身”城市中轴、成为广州首屈一指的顶流商圈。作为广州土生土长的民族品牌双鱼,也在岁月长河中实现从广州到全国再到世界的跨越。
  放眼望,一颗小小的乒乓球,承载了大湾区共同期盼。
  “作为广州本土企业,下一步我们要力争成为2025粤港澳大湾区全运会的官方比赛器材和市场开发及运营合作伙伴。”对于即将由粤港澳三地联合承办的十五运会和残特奥会,双鱼品牌相关负责人亮出了响亮的承诺。
  闪耀巴黎奥运赛场只是一个开始。家门口的全运会、大湾区的共同邀约,这家走过七十载风雨的广州本土企业会交出怎样一张答卷?能否以新质生产力再次闪耀广州、远航世界?
  广州期待更好、更多的“双鱼”。
  责编:周睿、张永生

Baidu
sogou