拉斯维加斯5357cc-App Store

广州华糖:以数字化转型塑造高质量发展新动能

广州日报新花城  2024-02-19

  “过年期间,正是我们广氏菠萝啤的销售旺季。”距离2024年农历春节不到一周的时间,位于广州开发区的广州华糖食品有限公司(下称“华糖公司”)门前依旧车水马龙,来自全国各地的大货车正排队等候智能立体仓中的一件件广氏菠萝啤迅速出货。
  一张图看全厂,一个码查质量,一组APP管生产、一个APP管设备。近年来,广州轻工集团积极推进新型工业化,加快构建科技创新引领的现代化产业体系,旗下拥有60多年食用糖生产历史的华糖公司,秉承“创新务实、厚德顺势”的初心,以工业互联网建设应用为抓手,以数字化转型实践模式推动制造业数字化、网络化、智能化转型升级,塑造高质量发展新动能。
  智能立体仓像“抓娃娃”一样出货
  中央控制室“一张网”实现全流程控制
  在华糖公司的广氏菠萝啤智能无人立体仓,仅需一个指令,便能像“抓娃娃”一样精准地抓取货物。广州华糖食品有限公司市场部经理范俊彦介绍,相比于传统仓库在接单后,工人经过盘点、明确方位、通知叉车、进场拉货到装车区装卸货,平均每单需要花费1个多小时的时间,智能仓不仅实现了无人化管理、零出错率,同样的货量“出货”时间只需40分钟,出入仓速度提高了2倍,仓储空间利用率提高3倍。

  走进华糖公司炼糖车间中央控制室内,一块大屏背后的“一张网”将炼糖所有环节的运行情况尽收眼底。这是华糖食品与航天云网基于食品饮料行业共同打造的数字化特色产业集群平台,运用了工业互联网、大数据、区块链及标识解析技术,能够对制糖流程关键设备DCS/PLC数据进行实时采集,实现了生产流程自动化、生产过程透明化、设备管理流程化、仓储管理智能化、质量溯源精准化、能耗监控实时化、业务协同线上化,决策分析数据化。

  “以前的炼糖车间,所有阀门都是纯手动操控,不论春夏秋冬,工人都要站在四十多摄氏度的煮糖罐前,不断地查看糖的结晶情况;现在我们的工人只需要在宽敞明亮的空调房内点一点鼠标,就能实现对炼糖全生产流程的控制,人员也比以前减少三分之一。”广州华糖食品有限公司生产运行部生产总监曾吕生激动地说。
  制糖、饮料两大业务板块均实现全自动化
  2024年将从三方面发力数字化建设
  数字经济蓬勃发展,千行百业紧抓转型机遇。经过近几年的产线升级,广州轻工集团下属企业华糖公司在制糖及饮料两大业务板块都实现了全自动化,起到了节省人工成本、降低能耗成本、提升产品质量的效果。

  今年1月4日,工信部2023年新一代信息技术典型产品、应用和服务案例(第一批)名单结束公示,华糖公司“制糖行业特色产业集群平台创新应用”项目作为智能化制造类别入选2023年新一代信息技术典型案例(工业互联网平台创新领航应用案例),是全国制糖行业唯一入选单位。
  数字化转型中的一个又一个实践成果,成为企业高质量发展的生动注脚。近年来,华糖公司一手基于工业互联网平台,加速“数智化”产业升级;一手利用工业互联网、大数据、区块链及标识解析技术,强化制糖产业数字化集群平台,深化“一体化”互联互通;与此同时,稳固行业引领,加快“首创性”成果转化,搭建参观交流平台推广数智制造经验,助力现代化工业体系建设。

  展望2024年,华糖公司将围绕“数字赋能,提质增效”的主题,以智能化为抓手,不断推动市场做大和品牌深度扩展。聚焦数字化转型方面,将以建设智能制造工厂为导向,结合公司经营战略,发力产品设计、市场营销、供应链管理三个方向的数字化建设,探索应用人工智能、区块链、数字孪生等新技术和产供销一体化、用户直连制造等新模式。
  文/赵方圆
  图/受访者提供

Baidu
sogou