拉斯维加斯5357cc-App Store

越南工厂的迎春“钻石风”

南方+  记者 李劼 王俊涛 等 02-02

  “东南亚国家近几年制造业发展迅速,吸引不少企业前去设立生产基地或是增资扩厂,其中不仅有跨国巨头,也有中资背景企业。”广东三角牌电器股份有限公司(以下简称“三角公司”)海外市场部负责人介绍,“毗邻中国的越南表现尤其明显,工厂肉眼可见地在增多,我们很看好工业扇在当地的应用前景。”
  三角公司对即将到来的龙年春天充满期待。“最近越南南部一家工厂正在对钻石牌永磁直流变频吊扇王进行测试。如果一切顺利,春节后就能拿下新年第一笔海外订单。”


越南工厂外观

  去年第134届广交会上,“永磁直流变频吊扇王”首次亮相便成为关注焦点,它兼具高效、静音、环保等特性,一改传统工业扇形象,被视为最有希望突破新市场的一款王牌产品。
  作为外贸老兵,钻石牌是最早出海的家电品牌之一,随着国际局势日趋动荡、市场愈发多变,全球采购商提出更多新需求,如何应对挑战,让海外市场再次吹起“钻石风”,是这家刚年满60岁的老字号面临的新课题。
不跟风
  去年底,广东三角牌电器股份有限公司副董事长、总经理李新华着手组织公司研发部门起草永磁直流变频吊扇的国标,“它具有一定的颠覆性,将带给行业又一次产业技术升级。”

  相较传统风扇,永磁直流变频工业风扇能够通过精准的控制转速来实现高效节能,其能耗仅为传统风扇的一半以下,永磁技术带来的高效转动,还摆脱了传统大型吊扇的噪声问题。同时,采用无污染的直流电源,不会产生有害物质和污染,具有很好的环保特性。相信,在倡导节能减排的时代,性能优越的工业节能大风扇会逐渐走进各行各业的高大空间。
  不过永磁直流变频吊扇的国标尚在酝酿中,意味着我国这项技术仍处起步阶段。
  在李新华看来,目前风扇行业真正能做到这项技术应用,且产品性能可靠稳定的企业不多,相信随着国标出台,1-2年内会陆续出现跟风产品,“但我们不怕跟风,我对钻石的稳定性、可靠性有信心。”
  李新华的信心源自于三角公司梅州产业园智能家电认证检测中心对产品严谨的品质态度以及出具的厚厚一沓检测报告。两年多前,第一批钻石牌永磁直流变频吊扇组装完成后,就被运送至该检测中心。在其实验室中经过了各类严于国标安规类测试以及产品全面性能测试,并进行了长达一年多时间,累计一万多小时的长期寿命老化耐久测试。远超一般电扇检测的程序和周期,确保了产品如钻石一般品质。


梅州产业园智能家电认证检测中心

  “钻石想要重回行业领导品牌的地位,实现外贸市场新增长,就不能一直做追随者。”李新华说道,“公司内部,对永磁直流变频吊扇称为‘钻石吊扇王’,就是期待在品质加持下,它能成为一款引领行业的王牌产品。”
迎着风
  “预计在单品永磁直流变频吊扇王带动下,2024年钻石牌风扇类产品海外销售量将突破100万台。”李新华估算,如果永磁直流变频吊扇实现量产,还有望推动生产成本下降,进而优化定价,加速推进品牌在东非、西非以及东南亚等“一带一路”共建国家新市场的开拓。

  作为最早一批海外出口的广货代表,三角公司旗下的三角牌、钻石牌拥有同行羡慕的市场基础。根据第三方机构测算,目前中国有1.5亿个家庭曾经使用或者现在依然在使用三角牌、钻石牌产品,这还不包括海外用户。“我们参加广交会、中国家电及消费电子博览会,总会偶遇钻石牌、三角牌的老用户,主动说起家中那些老物件”,不过李新华也直言,老字号不能躺在过去的功劳簿上过日子,曾经海外市场的萎缩就是一个警示。

  三角公司所属的拉斯维加斯5357cc副总经理黄兆斌谈到,疫情过后的外贸挑战是,经营、生产逻辑都在转变,国际客商对产品品质、性价比提出更高期待。“以前是接到订单后再去找加工厂,现在反过来——我们先进行供应链的资源整合,具备了一定能力后,再去开拓市场,聚焦品类做精、做大、做出专业水平。”
  变被动为主动,钻石牌努力摆脱传统外贸思维,根据海外客户调整生产工艺和产品构成。
  与非洲、东南亚客商接触中,三角公司海外市场拓展团队注意到,当地工业电扇以交流电为主,虽然价格低廉,但存在噪声大、耗电、性能不稳定等问题,产品亟须换代升级。去年,全球遭遇史上最热夏季,越南、印度、泰国等国家地区轮流限电使得大量工厂停产,制造业受影响,市场对节能质优的工业电风扇极度渴求。顺应市场需求的永磁直流变频吊扇王应运而生,去年第134届广交会上,一经推出便成功“出圈”。
  李新华透露,公司围绕着“一带一路”共建国家的需求进行了产品布局,除了永磁直流变频吊扇王,钻石牌还推出英文语言控制的智慧循环扇和智能门锁。“第134届广交会钻石品牌带去共计42款产品,涵盖工业扇、落地扇、壁扇、智能锁等全系产品阵容,在此基础上,今年第135届春季广交会,将有更多满足人们美好生活需要的新品亮相。”
引新风
  进入2024年,钻石牌这个曾经为万千家庭送去夏日清凉的国民老字号,迎来60岁了。一甲子过去,追求美好生活的人们对“风”提出更为丰富多样的需求,比如讲究情趣的女性希望清风中带花香,身体娇嫩的宝宝要吹柔风,懒人Z世代则要能对话的智能风……
  据恒州诚思发布的一篇电风扇市场分析,随着用户个性化、年轻化、多元化的发展,消费者对产品品质、功能、外形设计等方面也提出新要求,无叶扇、循环扇、冷风扇、塔扇、落地扇等满足不同场景不同需求的创新产品层出不穷。
  公司统计,2023年1-9月,公司整体电商营收同比增长101%,电商GMV同比增长40%;同时新赛道取得突破,三角、钻石抖音新渠道GMV合计突破2000万元。2023年前三季度,公司电商GMV实现了逆势增长:钻石牌销量已稳居全网前三。2023年1-11月钻石牌电商平台零售额同比增长 38%。钻石牌的销售数据还会不断被刷新。李新华笃定,钻石牌电扇要重回60年前上市初期的巅峰状态,相信不会等待太久。

  一个多月前举办的“钻石牌六十周年庆典暨劲峰计划启动会”上,李新华宣布,未来,钻石牌以产品出新结合技术创新,成立“劲风”实验室,通过对扇叶和网罩进行研究和匹配,用新的技术,创造不同形态的风,计划推出钻石牌桌面小风扇、户外风扇、循环扇、无叶风扇等全系列新品类。面对台下全国各地上百名合作伙伴,李新华放言:“未来两年内计划实现年产销量1600万台”,钻石牌重回国内风扇行业第一品牌的位置指日可待。

【采写】南方+记者 李劼
【拍摄】南方+记者 王俊涛
【剪辑】南方+记者 周鑫宇 实习生 朱晓丹
【设计】潘洁 谭唯
【统筹】姚翀 马华

Baidu
sogou