拉斯维加斯5357cc-App Store

巴黎奥运的脚步越来越近了——“广州制造”即将登上奥运赛场 刘诗雯祝愿乒乓球奥运健儿创佳绩

广州日报 2024年01月27日 杨敏


刘诗雯把巴黎奥运会比赛专用球赠予法国驻广州总领事福希玮(右)。 广州日报全媒体记者 杨泽彬 摄

  广州日报全媒体记者 杨敏
  2024年是中法建交60周年。昨天上午,中法友好故事会在广州市智慧城市运行中心举行,广州籍乒乓球奥运冠军、国际乒联运动员委员会主席刘诗雯作为神秘嘉宾惊喜亮相,并代表双鱼体育在“小球转动大球赠予仪式”上把巴黎奥运会比赛专用球赠予法国驻广州总领事福希玮。曾经在10多年前赴巴黎参加世乒赛的刘诗雯称赞法国美丽又浪漫,如今巴黎奥运的脚步越来越近了,她祝愿包括中国队、法国队在内的全球乒乓球健儿能够在奥运会上取得佳绩。
  刘诗雯华丽转身并不言退
  今年7月,第33届夏季奥运会将在巴黎开幕,届时来自广州的运动员以及广州制造的体育器材将闪耀奥运赛场。在巴黎奥运会之后,包括广州在内的粤港澳大湾区将迎来2025年第十五届全运会。广州与巴黎两座古老的城市将在新的历史起点借体育东风继续擘画更美好的明天。广州出生的乒乓球运动员樊振东很有机会在巴黎奥运会冲击金牌,而巴黎奥运会乒乓球比赛专用球更是广州制造。广州轻工集团旗下的双鱼体育荣膺巴黎奥运会乒乓球独家供应商,将为巴黎奥运会提供比赛专用乒乓球PAR40+。
  刘诗雯是广州历史上首位乒乓球奥运冠军,她在2016年里约奥运会夺得女团金牌。她还是世界乒坛首位女子世界杯五冠王,又在2019年夺得布达佩斯世乒赛女单冠军,更多次代表中国队夺得世乒赛女团冠军。2022年底,刘诗雯华丽转身,当选国际乒联运动员委员会主席,为全球乒乓球运动员争取权益,进一步推动乒乓球项目发展,多次参加国际乒联重要会议和活动,并两度赴瑞士洛桑拜访国际奥委会主席巴赫。虽然淡出国家队一线主力行列,但是刘诗雯并不言退,她保持训练,仍以运动员身份活跃于国内赛场,既参加全国锦标赛,又现身高水平民间赛事。她还计划参加2025年第十五届全运会,因为她是广东队培养的,她希望届时在大湾区主场再度代表广东队参赛并争夺奖牌。
  总领事盛赞中国乒乓球
  对于参加昨天中法友好故事会的嘉宾来说,乒乓球奥运冠军刘诗雯的亮相绝对是一个惊喜。原来,福希玮也是乒乓球爱好者,他盛赞中国的乒乓球水平,同时也看好法国队的勒布伦兄弟有望夺得奥运奖牌。
  福希玮在“小球转动大球赠予仪式”上接过巴黎奥运会比赛专用球之后盛赞中国的乒乓球水平,他认为,许多厉害得不可思议的高手都来自中国。他还透露,自己现在最喜欢的运动项目是游泳,但是在年轻的时候,乒乓球绝对是第一位的。他告诉记者,小时候经常打乒乓球。
  福希玮看好法国乒乓球队的勒布伦兄弟,并且十分期待他们在今年夏天的巴黎奥运会上能够为法国夺得奖牌。勒布伦兄弟是欧洲乒坛冉冉升起的新星,两人在单打赛场独当一面,搭档双打具备相当强的实力。弟弟费利克斯·勒布伦未满18岁,目前已经世界排名第八,曾经击败多名世界前十高手。
  福希玮认为,体育非常特别,可以传递很多积极的信息,是人们沟通、合作、传递友爱的纽带。法国一直在不遗余力地推动体育的发展,例如在广州与里昂开展的“太阳之旅”骑行活动。在昨天的故事会上,“太阳之旅”公司首席执行官弗洛里安·拜利发来视频,透露目前正筹备2025年中法“一带一路·太阳之旅”。自2010年仅凭一辆太阳能自行车从法国骑到中国,最终抵达上海世博会现场,拜利开启了他的“太阳之旅”。他透露,广州本土版骑行之旅在今年11月将再次举行,骑行路线将于近期发布。拜利欢迎广大骑行爱好者报名参加活动,如果没有太阳能自行车的,他可以提供。
  福希玮认为,体育是巴黎与广州的重要纽带之一。今夏,全球的体育焦点无疑将在巴黎,他非常欢迎广州的朋友到巴黎现场观看奥运会。到了2025年,他觉得在粤港澳大湾区举行的全运会也将必定是体育赛事的焦点所在。
  为广州制造感到十分自豪
  其实,刘诗雯从2018年开始还有一个身份——双鱼体育品牌代言人。能够代表双鱼体育把巴黎奥运会比赛专用球赠予福希玮,刘诗雯感到十分荣幸。为了出席昨天的中法友好故事会,正在北京的她连夜赶回广州。福希玮原来也是乒乓球爱好者,他感谢刘诗雯为中法友好故事会带来的惊喜,也期待世界乒乓健儿在巴黎奥运会上获得佳绩。刘诗雯向现场媒体介绍,双鱼体育是广州非常优秀的乒乓球器材商。在7月的奥运赛场,参加乒乓球比赛的运动员们将使用广州制造的比赛用球争夺五金。为此,同样来自广州的她十分自豪。
  刘诗雯曾经在巴黎参加2013年世乒赛单项赛,当时夺得女单亚军和女双亚军。尽管这已经是11年前的经历,但是巴黎给刘诗雯留下非常难忘且美好的回忆。今年是中法建交60周年,而巴黎奥运会即将于7月开幕。刘诗雯认为,巴黎奥运会是见证两国友谊长存的契机。作为国际乒联运动员委员会主席,她在为乒乓球运动员争取权益的同时,也十分了解世界乒乓球运动的发展。她称赞奥运会东道主法国队在不断进步,尤其在男子选手方面,近年来涌现出不少后起之秀。
  刘诗雯预计将在广州过年,之后将飞赴韩国釜山,以国际乒联运动员委员会主席身份参与2月16日至25日举行的世乒赛团体赛。她还提前录制视频,预祝大家龙年行大运,龙马精神,万事如意。
  双鱼乒乓球重返奥运赛场
  双鱼体育总经理助理梁志雄向参会嘉宾分享了巴黎奥运会比赛专用乒乓球的研发故事。从1954年开始,双鱼生产乒乓球产品已经有70年历史。双鱼乒乓球第一次成为奥运会比赛专用球,是2008年北京奥运会。时隔16年,双鱼以巴黎奥运会乒乓球独家供应商身份重返奥运赛场。
  为了保障巴黎奥运会比赛专用乒乓球以及相关配套器材的高质量供应,助力乒乓球奥运健儿们取得更好成绩,双鱼早在2022年就组建项目专班,开启奥运器材的研发及生产工作。在进一步提升比赛用乒乓球的卓越性能方面,双鱼在“圆度、重心、硬度、重量、弹性”这五大核心指标上进行技术改良,并设置足足15道检测关卡,挑选要求远超国际乒联标准。同时,改良提升之后的双鱼乒乓球还在2023年WTT世界乒联新加坡大满贯赛、德班世乒赛单项赛等重要大赛上反复进行实战检测,力求做到精益求精,实现巴黎奥运会比赛专用乒乓球的高标准供应。该款巴黎奥运专用乒乓球也以巴黎的简称“PAR”命名——PAR40+。为了加快比赛节奏及减轻裁判员的工作量,双鱼运用自身在乒乓发球机产品上的核心技术,为巴黎奥运会乒乓球裁判桌增设“发球神器”。
  今年夏天再次出征奥运的双鱼体育,原来是粤港澳大湾区唯一为巴黎奥运会提供比赛器材的品牌。“因此,双鱼体育承诺,我们将全力以赴,做好巴黎奥运会乒乓球器材的高质量供应,继续弘扬国球荣耀,为国争光。同时,我们也为迎接2025年第十五届全运会的到来做好充分的准备,继续展现广州制造的风采。”梁志雄表示。

Baidu
sogou